ИСЭИ УФИЦ РАН

Институт социально-экономических исследований – обособленное структурное подразделение
Федерального государственного бюджетного научного учреждения
Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

( ИСЭИ УФИЦ РАН )

Важнейшие научные результаты

  1. Разработан Стратегический план экономического развития столицы Башкортостана – города Уфы до 2030 года. В основу достижения генеральной цели Плана – трансформации Уфы в межрегиональный социально-культурный центр притяжения и развития человеческого капитала и бизнеса положено инновационное обновление традиционных отраслей промышленности и создание кластеров V и VI технологического укладов в рамках реализации программно-проектного подхода.
  2. Определен методологический базис модели согласованного взаимодействия экономических агентов территориальной системы, включающий основные принципы и программно-проектный инструментарий реализации приоритетных направлений совместного развития территорий и экономических агентов. Использование предложенной модели в практике регионального управления позволит обеспечить баланс интересов и интеграцию ресурсов агентов «регион», «муниципальное образование», «домохозяйства», «хозяйствующие субъекты».
  3. Разработаны теоретические основы и методический инструментарий оценки социальной устойчивости разноуровневых территориальных образований в условиях кризисного развития. Определены узлы противоречий и генерируемые на их основе угрозы и риски социальной устойчивости региона, формируемые доминирующими тенденциями территориального развития, и заключающиеся в преобладающем воздействии факторов: генезис специфических проблем демографического развития и общественного здоровья; формирование негативных тенденций в развитии социальной стратификации, актуализация совершенствования системы социальной защиты населения; возрастание роли этноязыковых проблем и конфессионального аспекта функционирования регионального социума.
  4. Развиты теоретические положения о вкладе человеческого капитала в решение проблемы повышения сбалансированности структуры регионального экономического пространства. Отличительной особенностью данных положений является учет экономической бедности как результирующего фактора оценки состояния человеческого капитала, позволяющий выявить степень корреляции качества жизни населения с типом и конфигурацией экономического пространства.
  5. Выявлены финансовые интересы разноуровневых территориальных образований и проведена их оценка с позиции соответствия требованиям обеспечения национальной безопасности РФ и ее субъектов. В результате установлено: значительная дифференциация в степени учета интересов муниципалитетов региональными органами управления; возрастающая значимость экономических интересов домохозяйств, проявляющаяся в сохранении высокой доли потребления в расходах населения (в 2000–2013 гг. – 84,3÷82,2%), несмотря на более чем 3-х кратный рост реальных денежных доходов.
  6. Обоснована зависимость пространственного развития отконкурентоспособных городов-узлов опорного каркаса расселения, типы которых в отличие от классической классификации предложено выделять в соответствии с промышленной специализацией, уровнем технологического роста и урбанизации (города знаний, смарт-города, креативные города).
  7. Разработан и апробирован методический инструментарий оценки использования ключевых потенциалов экономического пространства региона, отличительной особенностью которого является комплексный учет внутренних (институциональных) и внешних факторов и фактора расселения. В качестве системных параметров данного методического инструментария кроме стандартных (показатели плотности, связанности и размещения) предложены: показатели динамики территориальной эффективности инвестиционного процесса, показатели дифференциации и степени сбалансированности социальных и экономических процессов, показатели территориального и хозяйственного ранжирования, показатели комплексной оценки развития городских агломераций.
  1. Разработана концепция стратегического управления ключевыми потенциалами развития территориальной социально-экономической системы (ТСЭС), представляющая собой деятельность по обеспечению долгосрочного роста экономической конкурентоспособности и качества жизни населения территории путем прогрессивного преобразования потенциала в новые ресурсы с учетом сохранения социальной устойчивости ТСЭС и изменения внутренней пространственно-экономической структуры территории. Отличительными особенностями концепции является выбор ключевых потенциалов ТСЭС (финансовый, трудовой, инновационный) с позиции характера экономических отношений (высокая интегрированность «финансовой» экономики и «экономики знаний»), а также выявление условий их реализации (социальная устойчивость и новая архитектура регионального экономического пространства).
  2. Разработана концепция многоагентной модели региона, реализующая формализованное представление территориальной социально-экономической системы в виде многоуровневой и трансформируемой среды. Формализация модели позволит с высокой степенью достоверности осуществлять прогноз ключевых параметров национальной безопасности как результата управляющих воздействий на индивидуальное поведение разноуровневых экономических агентов, обеспечивая отображение реальных процессов и воспроизводимость результатов численных экспериментов.
  3. Разработан инструментарий купирования угроз национальной безопасности, базирующийся, в отличие от существующих методик, на выявлении и анализе критических зон в финансовой сфере истратегическом управлении финансовым потенциалом территории.Выявлены отклонения уровней основных финансовых индикаторов от их пороговых значений, отражающих состояние национальной безопасности России и ее регионов в разрезе секторових экономики:в РФ по сектору «государство» по 50% индикаторов; по сектору «бизнес» – 67%; по сектору «домохозяйства» – 100%. В Республике Башкортостан, соответственно,по 43, 100 и 100% (2015 г.). Разработаны рекомендации по купированиюугроз национальной безопасности, реализация которых в практике территориального управления будет способствовать повышению финансового потенциала территориальных образований и уровня обеспечения национальной безопасности РФ и ее субъектов в финансовой сфере.
  4. В рамках совершенствования механизмов стратегического управления инновационным потенциалом территорий на примере Республики Башкортостан разработана концепция, направленная на создание институциональных, организационных и экономических условий для формирования конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса. Ключевым положением концепции является проектирование в границах региона единого мультифункционального туристского пространства на основе создания и развития системы туристско-рекреационных кластеров, обеспечивающего в увязке с переходом от модели экспортосырьевого роста к модели развития экономики с инновационной направленностью, преобразование природно-ресурсного потенциала региона в конкурентоспособный туристский продукт.
  5. На основе синтеза методологии территориально-производственного планирования, агломерационного и территориально-кластерного подходов разработана архитектура экономического пространства региона, отражающая современные тенденции ее трансформации под влиянием определяющих факторов, качественные и количественные характеристики которых обусловливают реализуемость ключевых потенциалов и согласование интересов территориальных социально-экономических систем.
  1. Разработаны концептуальные положения системы трансформации человеческого капитала территориальной социально-экономической системы (ТСЭС), включающие: 1) трансформацию как индивидуального человеческого капитала на протяжении жизни человека, так и институциональных условий его формирования на каждой временной стадии его накопления, создаваемых в ТСЭС, 2) управленческую концепцию трансформации человеческого капитала для достижения стратегических приоритетов ТСЭС в условиях современной экономики знаний. Такой подход позволяет определить вклад человеческого капитала в достижение стратегических приоритетов ТСЭС, а также моделировать влияние трансформации человеческого капитала на пространственно-экономическое развитие территории.
  2. Предложен и апробирован модельный инструментарий оценки системной взаимообусловленности социо-демографических и экономических процессов на региональном уровне, основанный на выявлении и формализации ключевых факторов пространственной мобильности населения как важнейшей формы отражения и механизма пространственного перераспределения человеческого капитала. Отличительной особенностью инструментария является его ориентированность на выявление и формализованное представление причинно-следственных взаимосвязей и детерминирующих факторов пространственной мобильности населения, что позволяет проводить количественную оценку системных эффектов и вырабатывать сценарные прогнозы пространственного развития ТСЭС в рамках задачи перехода к экономике знаний.
  3. Разработан теоретико-методический инструментарий стадиальной идентификации жизненного цикла разноуровневых территориальных образований, в отличие от существующих подходов, базирующийся на системе унифицированных показателей и позволяющий проводить периодизацию этапов развития территорий. На примере Республики Башкортостан осуществлены: группировка территорий по стадиям их жизненного цикла и определение территориальных единиц, нуждающихся в первоочередной поддержке их развития со стороны государства и частных инвесторов.
  4. Разработана концепция регионального развития в современных условиях, базирующаяся на стимулировании социализации экономики, детерминированной процессами гуманизации труда и демократизации собственности. Отличительной особенностью концепции является приоритет человека и условий его жизнедеятельности, что позволяет объективно наращивать потенциал формирования высокой социальной ориентации в экономической динамике.
  5. На основе анализа мировой и отечественной практики разработана методика интегрированной оценки совокупного эффекта (прямого и косвенного) от туризма. В отличие от существующих российских разработок, методика базируется на учете доли добавленной стоимости в общем выпуске у предприятий, входящих в сферу туризма, и объема вкладываемых в эту сферу инвестиций и позволяет частично компенсировать отсутствие сателлитных счетов туризма в практике российского статистического учета. Определение влияния туризма на экономику региона будет способствовать повышению обоснованности управленческих решений, и содействовать реализации конкурентных преимуществ России и ее регионов.
  6. Разработана концептуальная модель формирования и реализации стратегических приоритетов территориального развития. В основу модели, в отличие от существующих, положен теоретико-методологический подход к управлению конкурентоустойчивостью территориальных социально-экономических систем. Предложенная модель апробирована на примере муниципальных образований Республики Башкортостан и может быть использована как на муниципальном, так и региональном уровнях при разработке документов стратегического планирования.
  7. Уточнена с позиций учета сущностных характеристик основных концепций к исследованию пространственной проблематики дефиниция «пространственная поляризация», которая рассматривается как процесс, имманентный пространственному развитию, выражающийся в концентрации социально-экономического потенциала в отдельных пространственных подсистемах, обусловленный такими свойствами экономического пространства как фрактальность, неоднородность, дискретность и локализация.
  1. В развитие теоретико-методологических основ управления жизненным циклом разноуровневых территориальных образований осуществлена разработка моделей финансового управления территориями с учетом особенностей стадиального развития. В основу формирования моделей положена итеративная процедура расчета объемов финансовых средств, выделяемых территориям различной стадиальной принадлежности, отличающаяся от существующих подходов учетом результатов многомерной стадиальной классификации территорий, выявленных «лучших практик» в части задействования в финансовом управлении территориями стадиальных характеристик их развития, а также потребностей и возможностей региона в расширении финансовой базы инвестирования муниципальных образований.
  2. Осуществлена количественная и качественная оценка промежуточных результатов проводимой в стране политики импортозамещения за 2014–2017 гг., основывающаяся на анализе нормативных правовых актов, организационно-экономических мероприятий по ее реализации и статистических показателей внешнеэкономической деятельности, с выявлением достижений и ключевых проблем. Обоснована необходимость корректировки проводимой политики импортозамещения Российской Федерации в силу недостаточной ее результативности. Предложен комплекс мероприятий, направленных на развитие и повышение результативности использования импортозамещающего кластерного потенциала в российских регионах как одного из приоритетов экономического развития страны в условиях глобальных вызовов.
  3. Разработан и апробирован методический инструментарий комплексной оценки пространственной поляризации и степени устойчивости разноуровневых территориальных социально-экономических систем, включающий систему показателей, объединенных в общеэкономический, социальный, ресурсный и отраслевой блоки. Выполнена оценка поляризации социально-экономического развития муниципальных образований (далее – МО) Республики Башкортостан за 2012-2016 гг. и ее нивелирования. На основе полученных результатов построены картографические профили республики, выявлена превалирующая тенденция к поляризации, а также значимость различных факторов, определяющих ее степень.
  4. Разработан инструментарий оценки социализации экономики в регионе на основе классификации факторов, влияющих на формирование и устойчивость уровня социальности региональной экономики, позволяющий, в отличие от применяемых ранее методик, учитывать качество социально-трудовых отношений, здравоохранения и социальной защиты, социальных институтов. Выявлена качественная взаимосвязь предложенных факторов социализации экономики и состояния «драйверов» социального развития (человеческого и социального капитала). Установлено отсутствие строгой обусловленности уровня социальности региональной экономики и темпов экономического роста, что объясняется доминирующим влиянием федеральной финансовой компоненты и сохранением процессов централизации управления регионами.
  1. Предложена концепция развития региональной инновационной подсистемы (РИП), обеспечивающая достижение приоритетов инновационного развития региона через трансформацию совокупности уникальных ресурсов региона (кадровых ресурсов (способностей, компетенций и технологий)). В основе предложенной концепции – модель нивелирования процессных и структурных дисбалансов между подготовкой научного кадрового потенциала и потребностью экономики в фундаментальных и прикладных исследованиях, и определяющая условия перехода РИП к новому качественному состоянию через реализацию междисциплинарного подхода к подготовке научных кадров ИТ-отрасли, обеспечивающих потребности цифровой экономики.
  2. Разработаны и применительно к муниципальным образованиям Республики Башкортостан конкретизированы рекомендации по финансовому управлению разноуровневыми территориями на различных стадиях их жизненного цикла. В отличие от существующих разработок данные рекомендации базируются на принципах стадиальной идентификации территориальных образований и позволяют обеспечить рациональное распределение объемов финансового обеспечения муниципалитетов за счет элиминирования диспропорций, сложившихся в системе финансово-инвестиционной поддержки территорий. В числе основных из данных диспропорций выделены, во-первых, расхождение между потребностями в финансовых ресурсах муниципалитетов с низким уровнем собственных доходов и объемом выделяемых им дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, и, во-вторых, оказание финансовой поддержки в отрыве от уровня развития социальной инфраструктуры муниципалитетов на нисходящих стадиях жизненного цикла, закрепляющее их отставание в объемах и качестве социальных услуг и обусловливающее в числе других факторов отрицательное миграционного сальдо.
  3. С использованием инструментария экономико-математического моделирования выполнена оценка качества территориальной организации Республики Башкортостан по видам экономической деятельности (ВЭД), включающая оценку их эффективности, а также эффективность локализации ВЭД в динамике. В результате выделены ВЭД, приоритетные для развития, определено место отдельных видов деятельности по интенсивности локализации в зонах разной эффективности, предложены приоритетные для развития ВЭД, в числе которых «Производство транспортных средств и оборудования», «Строительство», «Производство нефтепродуктов», «химическое производство», «производство машин и оборудования», регулируя интенсивность локализации которых, можно нивелировать пространственную поляризацию социально-экономического развития территорий их размещения.
  4. Разработана концептуальная модель управления конкурентоустойчивостью региона и организационно-экономический механизм ее формирования и развития. В основу модели положен процессно-результативный подход, обеспечивающий непрерывность и цикличность поступления новой информации для выработки управленческих решений в сфере обеспечения конкурентоустойчивости региона. Использование представленной модели в практике территориального управления позволит, благодаря гибкой системе выбора приоритетов в зависимости от изменений факторов внутренней и внешней среды, формировать, развивать и эффективно использовать конкурентные преимущества территорий, нивелировать имеющиеся проблемы и своевременно парировать угрозы.
  5. Определены основные направления социализации экономической системы в регионе, призванные обеспечить его социально ориентированное развитие на основе демократизации отношений собственности и гуманизации труда: развитие коллективных и ассоциированных форм собственности (кооперативы, народные акционерные общества работников) с институтами рабочего самоуправления (представительство в органах управления и контроля) и распределением результатов труда (дивиденды по акциям), усиление контроля за соблюдением требований охраны труда и техники безопасности на рабочем месте, увеличение расходов на улучшение условий труда и быта работников, повышение производительности труда и инвестиций в трудовой капитал. Реализация комплекса социально значимых и экономически эффективных инструментов регулирования социализации экономических отношений позволяет достичь компромисса между темпами экономического роста и динамикой социальных показателей.