ИСЭИ УФИЦ РАН

Институт социально-экономических исследований – обособленное структурное подразделение
Федерального государственного бюджетного научного учреждения
Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

( ИСЭИ УФИЦ РАН )

О выдающемся ученом-экономисте – участнике Великой Отечественной войны,
долгие годы проработавшем в Отделе экономических исследований
Уфимского филиала АН ССР
Махмуте Исхаковиче Такумбетове

Махмут Исхакович Такумбетов является ярким представителем «Научного полка» Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН. Он родился 8 февраля 1916 года в деревне Кузеево Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне одноименное село в Буздякском районе Республики Башкортостан).

После гибели отца Махмута в Первую мировую войну — Исхака Чанышева, мальчика воспитывали отчим Карамат и мать Мадина Такумбетовы. После переезда в 20-е годы прошлого столетия семьи Такумбетовых в Туркмению Махмут сначала окончил там педагогический техникум, а затем — в 1936 году Ташкентский финансово-экономический институт (с отличием) и всю свою дальнейшую жизнь посвятил решению различных проблем планирования и развития сельского хозяйства.

Свою трудовую деятельность Махмут Исхакович начал в Институте экономических исследований Госплана Туркменской ССР.  А с 1937 по 1939 год он отслужил офицером Красной Армии в кавалерийском полку. Вернувшись 1939 году с военной службы, Такумбетов начал работать заведующим сектором Приморской краевой плановой комиссии во Владивостоке, вступил в ряды ВКП(б).

В начале Великой Отечественной войны Махмут Исхакович ушел добровольцем на фронт. В составе 112 и 205 стрелкового полка 335 стрелковой дивизии Такумбетову довелось выполнять обязанности помощника начальника штаба полка по специальной связи, командовать сабельным взводом, взводом конной разведки, ротой автоматчиков и др. В 1945 году он принимал участие в боях против империалистической Японии при освобождении города Сейсин. По окончании Великой Отечественной войны Такумбетов М.И. несколько лет служил в Советской военной администрации в городе Пхеньяне, участвовал в проведении земельной реформы в Северной Корее, работал советником правительства КНДР по вопросам коллективизации, лично общался с Ким Ир Сеном.

 

Как рассказывал Махмут Исхакович своим ученикам, он присутствовал на Октябрьском параде во время предотвращения советским офицером теракта против Ким Ир Сена, когда советский офицер из оцепления ценой потери своей руки на лету поймал гранату, брошенную под ноги корейскому лидеру японским шпионом.

После демобилизации в 1946 году Махмута Такумбетова направили в город Грозный в качестве заместителя уполномоченного Госплана СССР по Грозненской области. В 1949 году он возглавил Статистическое управление Бухарской области Узбекистана, в 1952 году стал членом обкома партии и заведующим экономическим отделом Бухарского обкома КПСС.

Но тяга к скрупулезным научным исследованиям перевесила другие виды деятельности, и в 1953 году Махмут Исхакович поступил учиться в аспирантуру Института экономики АН СССР, после окончания которой блестяще защитил кандидатскую диссертацию. С 1956 года он начал работать в Башкирском филиале АН СССР сначала младшим научным сотрудником, а затем — заведующим сектором. С 1971 по 1985 годы руководил Отделом экономических исследований Башкирского филиала АН СССР в качестве одного из немногих в Башкирии докторов экономических наук, с 1974 года — профессора.

Нужно отметить, что на протяжении многих лет Такумбетов М.И. продуктивно занимался исследованием процессов повышения эффективности расширенного воспроизводства, совершенствования хозяйственного расчета и материального стимулирования, качественной экономической оценки земель, проблемами экономического обоснования оптимального сочетания фондов накопления и потребления и др. По разработанной профессором Такумбетовым методике и под его руководством были осуществлены эксперименты по гарантированной оплате труда в колхозах, внутрихозяйственному расчету, оплате труда по конечным результатам производства, качественной оценке пашни и сенокосов Башкирии. Предложения Махмута Исхаковича по совершенствованию системы государственного страхования имущества колхозов и упорядочению взимания с них подоходного налога были поддержаны Министерством финансов СССР и масштабированы на всю страну.

Махмут Исхакович является автором более 120 научных трудов и монографий. Из них наиболее известные и востребованные: «Хозяйственный расчет и денежная оплата труда в колхозах» (Уфа, 1959), «Вопросы планирования себестоимости колхозной продукции» (Уфа, 1960), «Воспроизводство валового продукта в сельском хозяйстве» (М., 1974, в соавторстве).

Нужно подчеркнуть, что Такумбетов М.И. является создателем в Башкирии научной школы по проблемам экономики агропромышленного комплекса. Под его руководством более 30 молодых ученых защитили кандидатские и докторские диссертации.

За большой вклад в развитие экономической науки Махмуту Исхаковичу Такумбетову в 1968 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он был награжден орденами Отечественной войны II степени (1986), «Знак Почета» (1966, 1975), медалью «За отвагу» (1945) и другими наградами.

Скончался Махмут Исхакович 25 мая 1989 года и похоронен в Уфе.

Биография этого выдающегося ученого и человека отражена в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 6-м томе Башкирской энциклопедии, юбилейной монографии УФИЦ РАН.

В знак глубокого уважения и признания заслуг ученого на здании Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН в Уфе, проспект Октября, д. 71, установлена мемориальная доска в память о Махмуте Исхаковиче Такумбетове — выдающемся ученом-экономисте и патриоте, оставившем добрую память многолетней плодотворной экономической деятельностью и бесконечной преданностью экономической науке и России.

За годы войны в Башкирскую АССР были эвакуированы около 200 предприятий, в т.ч. 6 авиационных. На Ишимбайском НПЗ на базе эвакуированного оборудования возникло газолиновое производство. Широко развернулось изыскание и использование местных топливно-энергетических ресурсов (природного газа, торфа, бурого угля). В конце 40-х годов прошлого века в РБ для утилизации попутных продуктов продуктов нефте- и газопереработки начали создаваться предприятия нефтехимии. В 1947 г. началось строительство Ново-Уфимского, в 1950 г. Ново-Ишимбайского, и в 1954 г. Черниковского (позже переименованного в Уфимский завод имени XXII съезда КПСС) нефтеперерабатывающих заводов.

За годы войны в Башкирской АССР было произведено сельскохозяйственной продукции почти на 1,5 млрд руб. или 2,2% всего ее производства в СССР. На фронт было отправлено 71 тысячу лошадей, 750 тракторов, продукты.

Бурное развитие нефтедобычи и нефтепереработки в республике в 50–60-х годах и необходимость снабжения населения продуктами питания обусловили потребность в научных исследованиях вопросов экономической эффективности развития нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности, а также связанных с ними смежных отраслей и аграрного сектора экономики.

В соответствии с запросом реального сектора экономики Башкирии в начале 60-х годах первая экономическая публикация Отдела экономических исследований Башкирского филиала АН СССР была посвящена исследованию путей снижения себестоимости и повышения рентабельности в нефтедобывающей промышленности (к.э.н. Г.Ф.-Р. Шафиков, к.э.н. Д.Ш. Давлетбаева). В это же время была опубликована работа о путях повышения производительности труда промышленного предприятия (на примере предприятий химической промышленности).

В 60-е годы приоритетное значение в тематике научных исследований приобрела разработка проблем эффективности воспроизводства и использования основных фондов и капитальных вложений. В эти годы Башкирия и прилегающие к ней нефтеносные провинции юга Урала являлись главными поставщиками сернистых и особенно высокосернистых нефтей в нашей стране. Сотрудники Отдела (к.э.н. В.Ф. Шматов, к.э.н. В.В. Шихов, к.э.н. Ю.М. Малышев и др.) впервые дали сравнительную оценку народнохозяйственной эффективности переработки сернистых и высокосернистых нефтей и потребления получаемых из них нефтепродуктов. Их выводы позволили по-новому ставить и решать вопросы технического совершенствования нефтеперерабатывающих заводов, развития добычи нефти в различных районах страны.

Учеными-экономистами Отдела экономических исследований (ОЭИ) были изучены важнейшие методические и практические вопросы определения эффективности капитальных вложений в нефтедобывающую промышленность на примере предприятий Башкирии и Татарии. В монографии, опубликованной по результатам этих исследований, дан анализ эффективности разработки важнейших месторождений нефти Башкирской и Татарской АССР. Исследования сроков службы бурового оборудования и особенностей его воспроизводства позволили внести ряд практических предложений, направленных на обоснование новых норм амортизационных отчислений, введенных в промышленности в 1963 г.

В 1962–1965 гг. в ОЭИ были выполнены работы по исследованию динамики основных показателей экономической эффективности использования производственных фондов в нефтяной, химической, нефтехимической, машиностроительной и других отраслях промышленности Башкирии. Выявлены особенности и предложены методы оценки эффективности производственных фондов отдельных предприятий и небольших их групп (кандидаты экономических наук В.В. Шихов, А.С. Самигуллин и А.Х. Хайруллин, Е.М. Бугера и др.).

Кандидаты экономических наук В.И. Лузин, А.Х. Хайруллин и А.С. Самигуллин, исследуя проблему учета затрат на геологоразведочные работы в издержках нефтедобывающей промышленности пришли, к выводу, что геологоразведочные работы являются частью затрат по созданию основных фондов нефтедобывающей промышленности в форме единой гидродинамической системы «скважина–залежь» с включением стоимости геологоразведочных работ и обустройства нефтепромыслов. К этому же периоду относится ряд работ в области проблем учета общественных издержек производства в нефтяной промышленности.

Во второй половине 60-х годов в ОЭИ была выполнена значимая работа по комплексному изучению эффективности капитальных вложений в добычу и переработку нефти (кандидаты экономических наук А.Х. Хайруллин, А.С. Самигуллин, М.М. Самихов и др.), в химическую и нефтехимическую промышленности (к.э.н. B.B. Шихов, к.э.н. Э.А. Прохорова, Н.С. Набиева, Е.М. Бугера), в энергетику (А.И. Макогонская). Исследования позволили решить ряд научно-методических вопросов по определению и оценке экономической эффективности капитальных вложений и основных фондов (сущность и методика определения временного лага, определение нормативов капитальных вложений и производственных фондов, подходы к оценке уровня сравнительной эффективности капвложений в нефтепереработке и нефтехимии и методы определения фактической эффективности использования фонда амортизации в промышленности и др.). В процессе исследований выявлена наметившаяся тенденция снижения эффективности капитальных вложений и производственных фондов в ведущих отраслях промышленности республики, предложены меры по нивелированию сложившегося положения.

д.э.н. Губайдуллин М.С., заведующий сектором эффективности животноводства ОЭИ БФАН СССР

Предложения Отдела по результатам исследований были представлены в ЦК КПСС, Госплан СССР (межведомственную комиссию), ОК КПСС, Совет Министров и Госплан БАССР и реализованы рядом постановлений руководящих и партийных органов союзного и республиканского уровней.

Вопросам подъема экономики, повышения товарности и доходности колхозов горных и предгорных районов Башкирии были посвящены исследования, выполненные в ОЭИ под руководством профессора Г.З. Хамидуллина. Были предложены методика и принципы естественно-исторического районирования горной Башкирии, выделены природно-хозяйственные районы и микрорайоны как основа рациональной специализации и интенсификации производства. Разработанная методика для районирования горной Башкирии использовалась при комплексном районировании других горных территорий СССР. Всего в республике были выделены 7 районов, 16 микрорайонов и 8 производственных типов хозяйств.

Освоение целинных земель Башкирского Зауралья (в регионе с площадью около 3,2 млн га было вспахано дополнительно около 0,5 млн га сельхозугодий, что в 10 раз больше площади пашни в 1913 г.) явилось важным этапом развития исследований ОЭИ в сфере аграрной экономики. В развитие научных основ экономики аграрно-промышленного комплекса и в связи с необходимостью использования экономических рычагов в управлении аграрной экономикой исследования экономистов-аграрников в этот период сосредоточились на изучении таких категорий, как себестоимость, цена, рентабельность, хозрасчет в сельском хозяйстве, особенно в колхозах. Первые работы по данной тематике были посвящены изучению себестоимости продукции на примере типичных колхозов в различных зонах республики.

Задачей тематической группы в ОЭИ, возглавляемой к.э.н. М.И. Такумбетовым, явилось изучение вопросов внедрения и укрепления хозяйственного расчета в колхозах. В результате – предложена система внутрихозяйственного расчета в колхозах, обеспечивающая учет результатов деятельности каждого подразделения и включающая методику составления хозрасчетных заданий, текущего контроля и подведения годовых итогов его выполнения, а также организацию учета и отчетности в подразделениях.

В тесном сотрудничестве ученых ОЭИ с экономистами-практиками была проведена апробация результатов исследования по внедрению гарантированной оплаты труда, по внутрихозяйственному расчету в пяти хозяйствах республики. По результатам изысканий, выполненных непосредственно в хозяйствах, была опубликована книга «Хозрасчет и денежная оплата труда в колхозах».

По поручению органов государственного управления Башкирской АССР научными сотрудниками Отдела М.И. Такумбетовым, К.Ш. Багамановым и М.С. Губайдуллиным была разработана методика размещения плана государственных заготовок сельскохозяйственных продуктов по районам и хозяйствам республики.

А.И. Грекова — первая из женщин д.э.н. в Республике

В 1962–1965 гг. под руководством М.И. Такумбетова была осуществлена разработка теоретических и практических вопросов экономического обоснования оптимального сочетания фондов накопления и потребления. Результаты исследований по этой теме обобщены и опубликованы в коллективной монографии «Накопление и потребление» (М., 1967) и в монографии А.И. Грековой «Экономические стимулы повышения доходов в колхозах» (Уфа, 1967). В изданных работах освещается состав общественного продукта колхозов, особенности образования и распределения в них валового и чистого доходов, воспроизводства и использования производственных фондов. На материалах многолетних данных раскрываются пути увеличения валового дохода колхозов и рационального сочетания накопления и потребления. Это позволило разработать предложения по основной и дополнительной оплате труда в колхозах.

В секторе хозрасчета и материального стимулирования ОЭИ были проведены исследования по теме «Внутризональная дифференциация доходов колхозов и роль материального стимулирования в выравнивании экономических условий их повышения» (д.э.н. М.И. Такумбетов, д.э.н. У.Г. Гусманов). Составной частью работ по этой теме является качественная оценка земель республики. Под научным руководством д.э.н. У.Г. Гусманова разработаны вопросы методологии исследования и оценки конечного продукта АПК, обоснованы система стимулирования труда в аграрной сфере и направления совершенствования форм организации производства.

чл.-корр. РАСХН, академик АН РБ Гусманов У.Г., заведующий сектором материального стимулирования в сельском хозяйстве

В этот период ученые ОЭИ в своих исследованиях начинают широко использовать экономико-математические методы и электронно-вычислительную технику. Под руководством к.э.н. Р.М. Зуфарова в 1966 г. был подготовлен, обсужден и одобрен на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства РСФСР проект методики оптимального планирования производства.

В ОЭИ было начато изучение вопросов, связанных с проблемой рационализации межрайонных транспортных связей. В публикациях по этой тематике рассматриваются особенности формирования транспортных связей республики, указываются недостатки, вскрываются их причины, намечаются пути устранения последних.

В 60-е годы под руководством к.г.н. В.Н. Кузнецова, при активном участии работников Госплана БАССР в ОЭИ было проведено исследование по экономическому обоснованию развития генеральной сети автомобильных дорог Башкирии. Результаты этой большой работы легли в основу перспективного плана строительства автомобильных дорог республики. В ней дана оценка природных и экономических условий Башкирии с позиций их влияния на работу транспорта, анализ показателей работы отдельных видов транспорта, намечены пути их дальнейшего развития, проведено транспортно-экономическое районирование и дана характеристика выделенных районов.

Сотрудниками сектора эффективности производственно-экономических связей ОЭИ был разработан ряд тем, актуальных для народного хозяйства не только Башкирии, но и юга Урала и Поволжья. В их числе оценка экономической эффективности существующих и перспективных транспортных связей отдельных отраслей народного хозяйства Поволжья, в том числе и Башкирии, полученная также с применением экономико-математических методов и ЭВМ. Результаты исследований этого сектора были внедрены со значительным экономическим эффектом.

Группа сотрудников Института (слева на право): Гарипов Ф.Н., Галин Р.А., Зуфаров Р.М., Рафиков

На основе применения экономико-математических методов была разработана первая в БФАН СССР программа решения транспортной задачи линейного программирования методом дифференциальных рент. В 1966 г. основные результаты этих исследований обсуждены и одобрены на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства РСФСР, а затем опубликованы. Решены экономико-математические задачи по оптимизации перевозок продуктов и оптимизации продуктовой структуры сельскохозяйственного производства.

д.э.н. Юсупов К.Н., заведующий сектором темпов и пропорций общественного производства

Предложен порайонный метод координации работы различных видов транспорта при вывозе светлых нефтепродуктов, основанный на использовании многоэтапной двухпродуктовой транспортной задачи линейного программирования. Для реализации разработанного в Отделе экономических исследований метода текущего и оперативного планирования перевозки нефтепродуктов из районов Поволжья железнодорожным, речным и трубопроводным транспортом была создана специальная группа при Поволжском отделении Главнефтеснаба РСФСР.

В целях расширения исследований с использованием экономико-математических методов в составе Уфимского отдела экономических исследований АН СССР в 1967 г. организован Сектор оптимизации планов сельскохозяйственного производства (зав. сектором к.э.н. Р.М. Зуфаров).

            Таким образом, ученые-исследователи Отдела экономических исследований БФАН СССР своими глубокими и продуманными исследованиями, отвечающими потребностям реальной практики, внесли значительный вклад в восстановление экономической науки и экономики Башкирии.