ИСЭИ УФИЦ РАН

Институт социально-экономических исследований – обособленное структурное подразделение
Федерального государственного бюджетного научного учреждения
Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

( ИСЭИ УФИЦ РАН )

Перечень литературы

Инвестиционная активность территорий в системе стадиальных измерений
Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов
Приоритеты и факторы модификации трудового капитала в условиях социализации экономической системы региона
Реализация приоритетов развития России в условиях влияния дестабилизирующих факторов внешней среды (на примере пандемии covid-19)
Региональное стратегирование: пространственный подход
Системообразующие проекты трансформации социально-экономического пространства
Социальные аспекты развития региона в условиях трансформации экономического пространства: анализ, оценка, моделирование
Университеты и регионы: факторы конкурентоспособности и развития
Формирование особых экономических зон туристско-рекреационного типа: опыт реализации
Человеческий капитал территории: модели, технологии и механизмы регулирования

ИНВЕСТИЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ В СИСТЕМЕ СТАДИАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

УДК 336.1: 332.1
ББК 65.9 (2Рос)
И58
Авторский коллектив: Климова Н.И. (введение, главы 1, 2, 3, 4, заключение);
Алтуфьева Т.Ю. (разделы 2.2, 3.2, 4.3); Иванов П.А. (разделы 2.2, 2.3, 3.1, 4.3);
Кузнецова Ю.А. (раздел 4.1); Франц М.В. (разделы 2.1, 4.2); Шмакова М.В.
(раздел 4.1); Сахапова Г.Р. (раздел 1.4); Тютюнникова Т.И. (раздел 3.3);
Фархутдинова А.У. (разделы 4.1, 4.2, 4.3)

Рецензенты:
Гилева Т.А., д-р. экон. наук, проф.
Гатауллин Р.Ф., д-р. экон. наук, проф.

И58    Инвестиционная активность территорий в системе стадиальных измерений / Климова Н.И., Алтуфьева Т.Ю., Иванов П.А. и др.; под
общей ред. д-ра экон. наук, проф. Н.И. Климовой. – Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН. 2021. – 146 с.

ISBN 978-5-6043903-5-1

Монография посвящена изложению теоретико-методических и прикладных аспектов определения и оценки инвестиционной активности разноуровневых территориальных образований на различных стадиях их жизненного цикла. Рассмотрено содержание категории «инвестиционная активность» и раскрыта ее суть как характеристики степени интенсивности инвестиционных процессов. Предложен и реализован инструментарий оценки уровня инвестиционной активности территорий различной стадиальной принадлежности, дезагрегированный в разрезе институциональных секторов экономики и базирующийся на учете имеющейся ресурсной базы и принципах «лучшей практики» территориального управления.
Разработаны рекомендации по повышению инвестиционной активности разноуровневых территорий, основанные на формировании обновленных механизмов привлечения внутренних финансовых ресурсов на рынок капиталов и обеспечения их трансформации в инвестиции.
Представляет интерес для научных сотрудников, специалистов, студентов и аспирантов, занимающихся разработкой и изучением региональной проблематики.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНОВ

МАТЕРИАЛЫ
XIII Международной научно-практической конференции, посвященной 70-ти летнему юбилею со дня основания
Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН
28-29 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА

УДК 338.24: 332.1 (063)
ББК 65.050: 65.9(2)
И 66

Редакционная коллегия:
Гайнанов Д.А., д.э.н., проф.; Гатауллин Р.Ф., д.э.н., проф.; Климова Н.И., д.э.н., проф.; Кириллова С.А., к.э.н., доц.; Печаткин В.В., к.э.н., доц.; Низамутдинов М.М., к.т.н., доц.; Каримов А.Г., к.соц.н.; Орешников В.В., к.э.н.

Конференция посвящена обсуждению инновационных технологий управления социально-экономическим развитием разноуровневых территориальных образований. Особое внимание уделено: проектному управлению в социально-экономическом развитии территорий (секция 1); методам и технологиям моделирования и управления инновационным развитием социально-экономических систем в условиях цифровой экономики (секция 2); ответственному финансированию комплексного развития территорий (секция 3); территориальному развитию в условиях дестабилизирующих факторов внешней среды (секция 4); социальному развитию территорий и формированию качественной и доступной
социальной инфраструктуры (секция 5). Вызовам современного общества и возможностям развития территорий, посвящен круглый стол молодых ученых, проходивший в рамках конференции. Участникам конференции была предоставлена возможность высказать свою позицию и
обсудить результаты исследований по обозначенным темам. Публикация материалов осуществлена в авторской редакции и отражает точки зрения ученых и практиков по инновационным технологиям управления социально-экономическим развитием регионов России.
Сборник представляет интерес для научных работников, работников вузов и студентов, а также специалистов в области экономики и управления региональным развитием.

ПРИОРИТЕТЫ И ФАКТОРЫ МОДИФИКАЦИИ ТРУДОВОГО КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ
СОЦИАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНА
Под общей редакцией
канд. социол. наук А.Г. Каримова

УДК 331.101.26:332.142 (470.57)
ББК 65.240:65.9 (2 Рос. Баш)
П 75
Монография подготовлена в рамках государственного задания Института социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук по теме «Социализация экономической системы, формирующая новые траектории социального развития региона» (№ гос. регистрации 075-00504-21-00).

Авторский коллектив: Е.Ю. Бикметов, Д.Ф. Ишмуратова, П.А. Иванов, А.Г. Каримов, Н.И. Климова, Ю.В. Мигунова, Р.М. Садыков, Ю.Н. Свинухова, С.С. Селиванова, Р.В. Сизоненко, Ф.С. Файзуллин, Г.Р. Фаткуллина.

П 75   Приоритеты и факторы модификации трудового капитала в условиях социализации экономической системы региона:
коллективная монография / под общ. ред. канд. социол. наук А.Г. Каримова. – Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН, 2021. – 188 с.

ISBN 978-5-6047619-0-8

В монографии раскрываются приоритеты и факторы модификации трудового капитала в условиях социализации экономической системы региона. Выявлены детерминанты модификации трудового капитала, определены основные характеристики и источники его развития. Исследованы условия профессионального долголетия и здоровья работников, образовательно-профессиональные аспекты повышения качества трудового капитала.
Рекомендована для научных сотрудников, специалистов, занимающихся вопросами качественного обновления трудового капитала, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов высших учебных заведений социального и экономического профиля.
Табл. 29, рис. 15. Библиогр. 234.

Рецензенты:
Моисеева Т.П., д-р социол. наук, проф. ФГБОУ ВО УГАТУ; Гатауллин Р.Ф., заведующий сектором экономики и управления развитием территорий
ИСЭИ УФИЦ РАН, д-р экон. наук, проф.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВЛИЯНИЯ
ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
(НА ПРИМЕРЕ ПАНДЕМИИ COVID-19)
Под общей редакцией
канд. экон. наук, доц. В. В. Печаткина

УДК 338.24: 332.1 (063)
ББК 65.050: 65.9(2)
Р 31

Авторский коллектив: Печаткин В.В., Кириллова С.А., Ахметов Т.Р., Гарипова З.Ф., Малышев Т.А., Вильданова Л.М.

Р 31 Реализация приоритетов развития России в условиях влияния дестабилизирующих факторов внешней среды (на примере пандемии COVID-19): Коллективная монография / Под общей ред. В.В. Печаткина – Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН, 2021. – 194 с.
Табл. 35. Рис. 13.

ISBN 978-5-6043903-7-5
Монография посвящена актуальной теме – реализации приоритетов развития России в условиях пандемии COVID-19. В первой главе осуществлена количественная и качественная оценка влияния пандемии COVID-19 на реальный сектор экономики, в том числе на промышленный сектор, туристскую деятельность, инновационную подсистему регионов Российской Федерации, рынок труда и занятость. Выделены основные тендеции и проблемы социально-экономического развития территорий в условиях пандемии COVID-19. Во второй главе представлена предварительная оценка результатов проводимой антикризисной политики в Российской Федерации в условиях пандемокризиса и предложен комплекс мероприятий по ее совершенстовованию, способствующих решению проблем, выявленных в первой главе. В третьей главе приводится обоснование необходимости цифровизации регионов России как приоритета территориального развития в условиях пандемии применительно к различным видам экономической деятельности и рынку труда. В четвертой главе предложен комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности Российской Федерации и регионов страны в постпандемический период. Монография представляет интерес для научных работников и практиков, занимающихся вопросами управления социально-экономическим развитием регионов, а также преподавателей, аспирантов и студентов вузов, изучающих проблемы региональной экономики.

Рецензенты:
Гайнанов Д.А., д.э.н., проф., и.о. директора ИСЭИ УФИЦ РАН
Гилева Т.А, д.э.н., проф. кафедры экономики предпринимательства УГАТУ

РЕГИОНАЛЬНОЕ СТРАТЕГИРОВАНИЕ: ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПОДХОД

УДК 332.14 (470.57):338.26
ББК 65.9 (2Рос.Баш):65.050
К49

Климова Н.И., Шмакова М.В.
Региональное стратегирование: пространственный подход: монография / д-р экон. наук, проф. Н. И. Климова, М. В. Шмакова. – Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН. 2021. – 156 с.
Табл. 16. Рис. 26. Библиогр. 270.

ISBN 978-5-6043903-2-0
Монография посвящена изложению теоретико-методических и практических рекомендаций по задействованию пространственной компоненты при формировании стратегии регионального развития. Предложен и реализован инструментарий ресурсного распределения в стратегиях территориального развития, основанный на управлении потоками финансовых ресурсов с учетом ограничений и условий развития институциональных секторов экономики и в отличие от существующих, нацеленный, с одной стороны, на вертикальное и горизонтальное согласование интересов разноуровневых субъектов территориального хозяйствования и их ориентацию на максимизацию результирующих параметров регионального развития, с другой – на рационализацию ресурсного обеспечения достижения стратегических целей регионального развития.
Представляет интерес для научных сотрудников, специалистов, студентов и аспирантов, занимающихся разработкой и изучением региональной проблематики.

Рецензенты:
Гатауллин Р. Ф., д-р. экон. наук, проф., заведующий сектором экономики и управления развитием территорий ИСЭИ УФИЦ РАН
Кузнецова Ю. А., канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник филиала КузГТУ им. Т. Ф. Горбачева в г. Новокузнецке

СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Под общей редакцией
д-ра экон. наук, проф. Р.Ф. Гатауллина

УДК: 332.1: 338.24 (470)
ББК: 65.05: 65.9 (2 Рос. Баш)
С 40

Рецензенты:
Климова Нина Ивановна, доктор экономических наук, профессор, г.н.с. сектора региональных финансов и бюджетно-налоговой политики ИСЭИ УФИЦ РАН (г. Уфа)
Мулюков Галинур Мухаррямович, Президент Ассоциации сельских и производственных кооперативов, малых предприятий, индивидуальных
предпринимателей, фермерских и личных подсобных хозяйств, предприятий переработки и промышленности Центр Агро, доктор экономических наук, профессор (г. Уфа)

С 40    Системообразующие проекты трансформации социально-
экономического пространства: монография / под общей редакцией д-ра экон. наук, проф. Р.Ф. Гатауллина. – Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН, 2021. – 294 с

ISBN 978-5-6043903-3-7

Монография посвящена территориальным проблемам проектного управления, включает анализ методологических и иных проблем, имеющих прикладное значение. Уточнено содержание категории системообразующие проекты, показаны место и роль данных проектов в обеспечении сбалансированности экономико-социо-экологического развития территории, обобщены методы оценки их эффективности. Раскрыт механизм реализации системообразующих проектов в регионе. Рекомендована для научных работников, специалистов, занимающихся вопросами пространственного развития, магистрантов, аспирантов.

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА: АНАЛИЗ, ОЦЕНКА, МОДЕЛИРОВАНИЕ
Под общей редакцией
канд. экон. наук В.В. Орешникова

УДК [332.1] (470.57)
ББК 65.9 (2 Рос.Баш.)
С69
Авторский коллектив: Аитова Ю.С. (1.2), Атаева А.Г. (1.1), Атнабаева А.Р. (3.2), Ахметзянова М.И. (3.1), Мигранова Л.И. (2.2), Селиванова С.С. (2.1), Орешников В.В. (введение, заключение), Шмакова М.В. (1.3).

Рецензенты:
Моисеева Т.П., д-р. социол. наук, проф.
Гатауллин Р.Ф., д-р. экон. наук, проф.

С69    Социальные аспекты развития региона в условиях трансформации экономического пространства: анализ, оценка, моделирование: монография / под общей редакцией канд. экон. наук В.В. Орешникова. – Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН, 2021. – 178 с.

ISBN 978-5-6047619-1-5
Развитие регионов России отличается крайней неоднородностью. При этом происходящие процессы трансформации экономического пространства страны отражаются на социальной сфере, поведении населения в различных областях. Многие регионы сталкиваются с проблемами недостаточного финансирования объектов социальной инфраструктуры, несоответствия спроса и предложения на рынке труда, миграционного оттока населения и так далее. Улучшение ситуации требует комплексного подхода. В связи с этим, авторами последовательно рассматриваются такие вопросы, как развитие регионов России в условиях трансформации экономического пространства, влияние профессиональной идентичности студентов и трансформации системы высшего образования на трудовой потенциал региона, отражение социально-экономического развития территории в миграционных процессах. Полученные результаты могут представлять интерес как для научного сообщества, так и для специалистов-практиков в области государственного и муниципального управления.

Данное исследование выполнено в рамках государственного задания УФИЦ РАН № 075-00504-21-00 на 2021 г.

УНИВЕРСИТЕТЫ И РЕГИОНЫ: ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И РАЗВИТИЯ
Под общей редакцией
чл.-корр. РАН, доктора эконом. наук, проф. Ж.А. Ермаковой

УДК 378:331.108.2
ББК 74.58:65.240
У 59

Авторский коллектив: О.А. Батурина, М.А. Булгакова, Ван Бин, А.А. Вертинова, Ж.А. Ермакова, А.К. Кайдашова, Е.П. Киселица, И.А. Лиман, Ю.Н. Никулина, М.В. Олиндер, Т.А. Ольховая, Н.Р. Пашук, Е.Ю. Сизганова, Т.В. Терентьева, Н.Н. Шилова, Е.Г. Шумик

РЕЦЕНЗЕНТЫ:
А.Г. Шеломенцев, д-р экон. наук, профессор (г. Екатеринбург), Н.М. Тюкавкин, д-р экон. наук, профессор (г. Самара)

У 59
Университеты и регионы: факторы конкурентоспособности и развития: монография / под общей редакцией чл.-корр. РАН, д-ра экон. наук, проф. Ж.А. Ермаковой. — Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН. 2021. — 194 с.

ISBN 978-5-6043903-4-4

В монографии представлены результаты исследования теории, практики и тенденций формирования и развития экосистем региональных университетов, повышения конкурентоспособности регионов и университетов, находящихся на их территории.
Адресована широкому кругу читателей – от исследователей данных вопросов до руководителей и специалистов бизнес-структур и региональных органов власти.

ФОРМИРОВАНИЕ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН ТУРИСТСКО-
РЕКРЕАЦИОННОГО ТИПА: ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ
Под общей редакцией
канд. экон. наук, доц. С.А. Кирилловой

УДК: 332.1 (470.57)
ББК: 65.04
Ф 79

Авторский коллектив: Кириллова С.А. – заключение, 1,1, 1,4, 2,1–2.4, 3.1–3.3, 4.2, 4.3, 4.5, 5.1–5.3; Атаева А.Г. – введение, 1.1–1.4, 2.2–2.4, 3.2–3.5, 4.1, 4.4, 5.2, 5.3; канд. Ахметов В.Я. – 3.5, 4.4; Печаткин В.В. – 2.1, 2.5; Каширина Е.С. – 4.2.

Рецензенты:
Ускова Т.В., д-р экон. наук, проф., заместитель директора по научной работе, зав. отделом проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах ВолНЦ РАН
Гатауллин Р.Ф., д-р экон. наук, проф., зав. сектором экономики и управления развитием территорий ИСЭИ УФИЦ РАН
Ф 79 Формирование особых экономических зон туристско-рекреационного типа: опыт реализации. Монография / под общей редакцией канд. экон. наук, доц. С.А. Кирилловой. – Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН, 2021. – 158 с.

ISBN 978-5-6043903-8-2
Монография посвящена проблемам методологического, институционального и практического характера по формированию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Представлена степень изученности проблематики, предложены подходы к определению территории, вида и состава обеспечивающей инфраструктуры, а также условий для резидентов особой экономической зоны, сделаны рекомендации по формированию органов управления, плана финансирования, оценке рисков и эффективности разработки проектов особой экономической хоны туристско-рекреационного типа. Отдельные методические и практические аспекты исследования представлены на примере разработки концепции создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал», размещающейся на территории Республики Башкортостан.
Рекомендована для научных работников, специалистов, занимающихся вопросами пространственного развития, региональных органов исполнительной власти.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ТЕРРИТОРИИ:
МОДЕЛИ, ТЕХНОЛОГИИ И МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
Под общей редакцией
д-ра экон. наук, проф. Д. А. Гайнанова

УДК 332.1 (470.57)
ББК 65.011
Ч-39
Авторский коллектив: Гайнанов Д.А. (введение, 1.1.1, 1.2.1-1.2.2, 1.3, заключение); Низамутдинов М.М. (2.1-2.7, 3.1-3.4), А итова Ю .С. ( 2.1, 2 .2, 2.7), Атаева А.Г. (1.2.1-1.2.2), Атнабаева А.Р. (1.2, 3,1-3,4), Ахметзянова М.И. (2.3, 3.1, 3.3, 3.4), Мигранова Л.И. (1.1.1, 1.1.3, 1.2, 1.3.2), Минязев А.И. (1.3), Орешников В.В. (2.1-2.7), Сайфуллина Л.Д. (1.1.2).

Рецензенты:
Гилева Т.А., д-р. экон. наук, проф.
Гатауллин Р.Ф., д-р. экон. наук, проф.

Человеческий капитал территории: модели, технологии и механизмы
регулирования: монография / под общей редакцией д-ра экон. наук, проф. Д.А. Гайнанова. – Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН, 2021. – 258 с.

ISBN 978-5-6043903-9-9
В монографии приведены результаты исследования поведения абитуриентов при выборе вуза, разработан цифровая модель и сценарии управления поведением человека в мультиагентной системе, даны оценка эффективности государственных мер воздействия на поведение агентов рынка образовательных услуг и прогноз интеграционных эффектов политики объединения вузов. Предложена комплексная модель демографических процессов, учитывающая уровень развития социальной инфраструктуры территории и степень реализации ее потенциала, сформирован прогноз изменения демографической ситуации и представлены направления совершенствования демографической политики в Российской Федерации. Реализованы механизмы районирования муниципальных образований, сценарного прогнозирования уровня рождаемости, смертности и миграции, описана геоинформационная система мониторинга привлекательности муниципальных образований Республики Башкортостан.

Рекомендована для научных сотрудников и практических работников, преподавателей, аспирантов и студентов, изучающих проблемы региональной экономики и экономической демографии. Данное исследование выполнено в рамках государственного задания УФИЦ РАН
№ 075-00504-21-00 на 2021 год.