2 августа 2025 г. ушла из жизни Бакирова Алина Владимировна, любящая мать троих дочерей, любимая жена и замечательная подруга.
Алина Владимировна родилась 8 мая 1974 г. в г. Уфе. После окончания Уфимского государственного нефтяного технического университета защитила кандидатскую диссертацию на тему «Учет экологического состояния территории муниципального образования при оценке недвижимости» (2000 г.) и первые годы после защиты работала в нашем Институте в должности ученого секретаря, председателя Совета молодых ученых (2000-2001 гг.), председателя Совета молодых ученых Уфимского научного центра РАН (2001 г.).
Принимала активное участие в разработке «Программы развития основных отраслей ТЭК Республики Башкортостан на период до 2006 года».
С 2002 г. ее деятельность была связана с ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ООО «Лукойл-Инжиниринг» (гг. Когалым, Тюмень, Москва), где она работала в должности, руководителя группы, ведущего инженера, ведущего аудитора, ведущего научного сотрудника, главного специалиста.
Где бы ни работала Алина Владимировна, она везде проявляла высокий профессионализм, ответственность, умение работать в команде, лидерские качества.
Отзывчивость, доброжелательность, желание прийти на помощь были одними из качеств Алины Владимировны.
В нашей памяти Алина Владимировна навсегда останется примером редкого сочетания ума, красоты и целеустремленности.
В связи с безвременной кончиной выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
Вечная память
Коллектив ИСЭИ УФИЦ РАН

Поздравляем ученых Института с победой в конкурсе на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан!
Проект «Студенческая наука 2.0: как искусственный интеллект меняет исследования» (заявка № 2025-1-000152) направлен на развитие у студентов, обучающихся по направлениям подготовки в области экономики и социологии, исследовательских компетенций, аналитического мышления, приобретения навыков работы с большими данными при решении актуальных научных и практических задач с применением современных инструментов искусственного интеллекта, а также на формирование глубокого понимания потенциала искусственного интеллекта в социально-экономических исследованиях.
Желаем успешно реализовать проект!

Поздравляем ученых Института социально-экономических исследований и Института истории, языка и литературы с победой в Конкурсе Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества!
Проект «Туризм в стиле «этно»: популяризация этнокультурного туризма в Республике Башкортостан для сохранения и монетизации уникальных объектов культурного наследия» (заявка № 25-2-009870 https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=bc5e1707-9768-4ce3-a9de-6f6358de9df8) ставит целью возрождение, популяризацию и монетизацию уникальных объектов исторической памяти городов и районов Республики Башкортостан, малоизвестных широкой аудитории, но имеющих важное историческое и культурное значение.



В рамках завершающего дня работы Международной конференции обсудили вопросы повышения доходов населения
23 мая 2025 года завершилась работа трехдневной XVII Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России», посвященной памяти академика АН РБ, д.э.н., проф. Исянбаева М.Н. В рамках итогового дня работы конференции в формате круглого стола было организовано расширенное заседание рабочей группы по повышению доходов населения Республики Башкортостан. Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы занятости и уровня доходов населения, характерные как для Республики Башкортостан, так и для России в целом. Живой интерес присутствующих вызвали доклады Бобкова В.Н. о неустойчивой занятости населения в РФ, Ахунова Р.Р. о динамике и структуре доходов населения в регионах России, а также представленные и.о. директора ИСЭИ УФИЦ РАН Каримовым А.Г. предварительные результаты социологического исследования по проблемам и перспективам развития социально-трудовой сферы в республике. В завершение участниками круглого стола были сформулированы предложения для органов власти, реализация которых будет способствовать повышению доходов населения.
Благодарим участников конференции за плодотворную работу!












В рамках 2-го дня работы Международной конференции прошли пленарное и секционные заседания
22 мая 2025 г. в Институте социально-экономических исследований УФИЦ РАН прошло пленарное заседание XVII Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России», посвященной памяти академика АН РБ, д.э.н., проф. Исянбаева М.Н. С приветственным словом выступили представители научного сообщества, органов исполнительной и законодательной власти Республики Башкортостан. Вклад ИСЭИ УФИЦ РАН в научное обеспечение устойчивости социально-экономического развития республики отмечены зам. министра финансов РБ Бакировым З.З., который в торжественной обстановке вручил почетные грамоты министерства сотрудникам института. Теплыми воспоминаниями о совместной научной деятельности под руководством академика АН РБ, д.э.н., проф. Исянбаева М.Н. поделились к.э.н. Баймуратова Х.Г. и к.э.н. Хайруллина В.Г., проработавшие много лет в ИСЭИ УФИЦ РАН.
В рамках пленарной сессии были представлены доклады по различным аспектам социально-экономического развития регионов России. В числе докладчиков на пленарном заседании выступили Рустэм Хабибович Марданов (Банк России, г. Москва), Дмитрий Борисович Кувалин (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, г. Москва), Зауре Казбековна Чуланова (Институт экономики КН МНиВО Республики Казахстан, г. Алматы), Вячеслав Николаевич Бобков (Институт экономики РАН, г. Москва), Аркадий Константинович Соловьев (Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва). Также участие в пленарном заседании приняли преподаватели и студенты из высших учебных заведений республики. Более подробно проблемы развития регионов рассматривались в рамках секционных заседаний конференции. Всего было представлено более 30 докладов участниками из различных регионов России и Казахстана.










В рамках 1-го дня работы проводимой Институтом международной конференции прошёл круглый стол по проблемам пенсионной реформы.
Сегодня, 21 мая, в день открытия XVII Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России», посвященной памяти академика АН РБ, д.э.н., проф. Исянбаева М.Н., Институтом социально-экономических исследований УФИЦ РАН был организован круглый стол «Базовый пенсионный доход: риски и возможности введения в Российской Федерации» на котором были представлены доклады ученых и специалистов из Москвы, Республик Башкортостан и Марий Эл, Ивановской области по актуальным направлениям развития системы пенсионного обеспечения в РФ.
Значительное внимание участников круглого стола было уделено рассмотрению рисков и возможностей введения базового пенсионного дохода. По итогам мероприятия были предложены рекомендации для органов власти по повышению эффективности политики в сфере пенсионного обеспечения населения.






Вручение памятных подарков в честь 80-летия Великой Победы Детям Войны Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН
В канун празднования 80-летия Великой Победы Администрация Института социально-экономических исследований совместно с профсоюзной организацией подготовила подарки для восьми институтских Детей Войны:
Гизатуллина Хамида Нурисламовича
Гарипова Фануса Нагимовича
Баймуратовой Хамиды Газизовны
Беловой Ямили Лутфуллиновны
Исламовой Флюры Абдулловны
Канбековой Риммы Гафуровны
Файзуллина Фаниля Саитовича
Юмадиловой Альбины Магзумовны
На торжественном собрании в конференц-зале Института памятные подарки были вручены Файзуллину Ф.С. директором Айбулатом Галимьяновичем Каримовым и председателем профсоюзной организации Института Алтуфьевой Татьяной Юрьевной.
Ветеранов 90-летнего возраста поздравили и вручили им подарки на дому.
Ветераны с теплотой и благодарностью приняли поздравления и подарки от Института. На торжественном мероприятии Фаниль Саитович вспомнил ликование жителей своего поселка в День Победы 1945 г. и свое нелегкое детство в послевоенные годы. Все ветераны делились воспоминаниями и интересными историями из жизни. Поздравления и вручение подарков прошли в теплой, дружественной обстановке. Ветераны выразили огромную благодарность за участие, поддержку и внимание администрации и профсоюзной организации Института.
7 МАЯ В ИНСТИТУТЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Открывая торжественное заседание, и.о. директора Института, к.соц.н. Каримов А.Г. поздравил коллектив с 80-летием Великой Победы и поблагодарил ветеранов Института за огромный вклад, который они внесли в Победу в Великой Отечественной войне. Он отметил, что в нашей стране нет более трогательного и пронзительного дня, чем День Победы. И над ним не властно время. В настоящее время особенно важно сохранять память о героях Великой Отечественной войны и их подвиге. Историческая память о войне – это то, что связывает нас с прошлым, помогает понимать настоящее и строить будущее.
Победа в Великой Отечественной войне — это общий подвиг фронтовиков, тружеников тыла и ученых. В ИСЭИ в разные годы трудились 7 участников войны: Багаманов Камиль Шакирович, Губайдуллин Мансур Садыкович, Кузнецов Владимир Николаевич, Муфтахов Масгут Шарипович, Такумбетов Махмут Исхакович, Тахаев Халиль Янович и Шихов Владимир Васильевич; работали 8 тружеников тыла: Грекова Анастасия Ивановна, Емашева Софья Калимуловна, Зуфаров Раис Магсумович, Ишназарова Разина Гильмановна, Митрофанова Людмила Васильевна, Султанов Марс Киямович, Фатыхов Рашит Шакирович и Чанышева Марьям Шайгимардановна.
В память о ветеранах председатель профкома Института, к.э.н. Алтуфьева Т.Ю. показала презентацию о боевом и трудовом пути ветеранов и их последующем вкладе в становление научного обеспечения для восстановления и дальнейшего роста экономики Башкирии. Были исполнены музыкальные произведения, прочитаны стихи, вручены подарки Детям Войны. Файзуллин Ф.С. поделился своими воспоминаниями из детства, Гатауллин Р.Ф. – воспоминаниями о Такумбетове М.И.
Сотрудники Института почтили память фронтовиков и тружеников тыла Минутой молчания.
Отражая мнение участников собрания, и.о. директора Института, к.соц.н. Каримов А.Г. отметил, что «как и 80 лет назад, 9 мая нас охватывают самые искренние и сильные чувства: скорбь о погибших и радость от окончания величайшего испытания, выпавшего на долю советского народа. Мы вспоминаем героев, тех, кто в ожесточенной борьбе с неприятелем защитил страну и весь мир от фашизма, отстоял право на жизнь для будущих поколений. Мы гордимся их силой и мужеством, преклоняемся перед ними. Так было 80 лет назад и так будет всегда. Мы помним и чтим вклад наших сотрудников в Великую Победу. Их несгибаемая сила духа и мужества никогда не будут забыты. Честь им и слава!».



Сотрудники Института приняли участие в семинаре Национального банка Республики Башкортостан
16-17 апреля 2025 г. в Национальном банке Республике Башкортостан с участием сотрудников Института прошли семинары, посвященные обсуждению современных подходов к проведению денежно-кредитной политики, а также оценки ее влияния на различные сферы деятельности. Сотрудники Института приняли активное участие в обсуждении актуальных вопросов повестки дня. С приглашенным докладом на тему влияния денежно-кредитной политики на состояние малого и среднего бизнеса в Республике Башкортостан выступила старший научный сотрудник сектора региональных финансов и бюджетно-налоговой политики к.э.н., доц. Алтуфьева Татьяна Юрьевна. Представленный доклад вызвал большой интерес со стороны участников семинара, были даны исчерпывающие ответы на вопросы по актуальным направлениям развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан.
По завершению семинара заместитель управляющего Национальным банком Республики Башкортостан Михтанюк Егор Викторович вручил участникам сертификаты и выразил намерения о дальнейшем укреплении сотрудничества.





На заседании Ученого совета с докладом выступил заведующий лабораторией социальных и демографических исследований УУНиТ к.с.н. Рим Валиахметов
В ходе доклада Рим Марсович охарактеризовал основные проблемы и современные методологические подходы к оценке и измерению человеческого потенциала в России и мире. Были представлены результаты социологических исследований, выполненных под его научным руководством в рамках подготовки серии докладов о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан. Особое внимание было уделено раскрытию логики построения субъективного индекса развития человеческого потенциала, критериям его оценки, а также описанию особенностей выделенных социально-экономических зон Республики Башкортостан по уровню развития человеческого потенциала. В рамках доклада были также представлены различные рейтинговые оценки регионов России по индексу развития человеческого потенциала. По завершению доклада Рим Марсович ответил на вопросы сотрудников Института по актуальным вопросам реализации социальной и демографической политики в России и Республике Башкортостан.
Также на заседании Ученого совета прошло подведение итогов и награждение участников прошедшего в рамках Института и УФИЦ РАН конкурса научных работ молодых ученых. Победителям и призерам конкурса были вручены почётные грамоты Института и УФИЦ РАН, а также специальные денежные призы.
Поздравляем молодых ученых с высокими научными достижениями и желаем дальнейших успехов!




Награждение молодых ученых Института
18 марта 2025 года на заседании Объединённого ученого совета УФИЦ РАН в торжественной обстановке руководитель УФИЦ РАН Мартыненко В.Б. вручил благодарственные письма и почетные грамоты молодым ученым Института – победителям, призерам и участникам конкурса научных работ молодых ученых УФИЦ РАН за 2024 год:
— старшему научному сотруднику лаборатории современных проблем региональной экономики, кандидату экономических наук Маричеву С.Г. – диплом победителя за II место в номинации «Общественные и гуманитарные науки».
—младшему научному сотруднику лаборатории современных проблем региональной экономики Белоглазову Д.С. – диплом участника конкурса научных работ молодых ученых УФИЦ РАН.
—младшему научному сотруднику лаборатории современных проблем региональной экономики Гумеровой Г.Т. – диплом участника конкурса научных работ молодых ученых УФИЦ РАН.
—младшему научному сотруднику лаборатории современных проблем региональной экономики Низамутдинову Р.И. – диплом участника конкурса научных работ молодых ученых УФИЦ РАН.
—младшему научному сотруднику лаборатории современных проблем региональной экономики Михайлову В.С. – диплом участника конкурса научных работ молодых ученых УФИЦ РАН.
— старшему научному сотруднику сектора экономической безопасности, кандидату экономических наук Мажаре Е.Н. – благодарственное письмо за добросовестную и качественную работу в составе конкурсной комиссии по проведению конкурса научных работ молодых ученых УФИЦ РАН.
Поздравляем молодых ученых Института с заслуженными наградами и желаем дальнейших творческих успехов!




Научный руководитель ИСЭИ УФИЦ РАН принял участие в расширенном заседании Совета по развитию промышленности Республики Башкортостан и коллегии Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан.
14 марта 2025 г. на территории технопарка «ЗУБОВО» при участии Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова, представителей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, министров промышленности субъектов Российской Федерации, руководителей предприятий, научных и финансовых организаций республики состоялось расширенное заседание Совета по развитию промышленности Республики Башкортостан и коллегии Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан. В работе расширенного заседания Совета также принял участие научный руководитель Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН д.э.н., проф. Д.А. Гайнанов.
В рамках заседания были подведены итоги реализации промышленной политики Республики Башкортостан за 2024 г., обсуждались ключевые направления развития промышленности в регионе.




Главный научный сотрудник лаборатории современных проблем региональной экономики Института, д.э.н. Рустем Ахунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2025 года №40 за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу главный научный сотрудник лаборатории современных проблем региональной экономики Института, д.э.н. Рустем Ахунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Поздравляем Рустема Ринатовича с получением высокой государственной награды и желаем дальнейших творческих успехов!
С глубоким прискорбием сообщаем, что 11 января 2025 года на 89-м году ушел из жизни доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ,
академик АН РБ Мазгар Насипович Исянбаев.
За годы работы заведующим отделом и сектором проблем региональной экономики Института Мазгар Насипович разработал и усовершенствовал теоретические основы формирования региональных подсистем в составе единого народнохозяйственного комплекса РФ и блестяще практически реализовал их на примере Республики Башкортостан.
Руководство и весь коллектив Института глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой. Светлая память о Мазгаре Насиповиче Исянбаеве навсегда останется наших в сердцах.
Прощание с Мазгаром Насиповичем состоялось 12 января в 13.00 в УФИЦ РАН по адресу: Уфа, Проспект Октября, 71, холл 1 этажа
На встрече с коллективом Института с научным докладом выступил начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, член Совета директоров Банка России Рустэм Марданов
В первый рабочий день 2025 года в рамках деловой встречи с руководством УФИЦ РАН и коллективом Института с научным докладом выступил начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, член Совета директоров Банка России Рустэм Марданов. В ходе доклада были обозначены основные принципы и приоритеты реализации денежно-кредитной политики в Российской Федерации в современных условиях, представлены аналитические материалы Банка России по оценке влияния динамики ключевой ставки на экономическое развитие РФ. Особо внимание было уделено оценке инфляционных ожиданий населения, а также анализу результатов проводимой Банком России политики таргетирования инфляции на перспективы развития реального сектора экономики.
По итогам доклада состоялся активное обсуждение и обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов денежно-кредитной и социально-экономической политики в Российской Федерации и Республике Башкортостан. После завершения официальной части встречи Рустем Марданов ознакомился с работой научных подразделений Института.





Награждение сотрудников Института
27 декабря 2024 года на Общем собрании Института были подведены итоги года.
В торжественной обстановке заместителем министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Хайруллиной Н.А. сотрудникам Института вручены Почетные грамоты Министерства.
И.о. директора Института Каримов А.Г. вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма УФИЦ РАН.
Поздравляем коллег с заслуженными наградами и желаем дальнейших успехов!







