Поздравляем победителей Конкурса научных работ молодых ученых УФИЦ РАН!
В День российской науки – 8 февраля состоялся второй тур Конкурса научных работ молодых ученых Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. В общей сложности на суд жюри было представлено более 30 работ. В номинации «Гуманитарные и общественные науки» победителями стали два сотрудника Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН: к.э.н. Атаева Айсылу Гарифулловна заняла 1-ое место, м.н.с. Селиванова Светлана Сергеевна – 3-е. Поздравляем с заслуженной победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Объявление
о проведении конкурса на замещение должности научного работника
Институт социально-экономических исследований – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников:
главного научного сотрудника по специальности 22.00.08 – «Социология и управление» в сектор социально-политических исследований (0,5 ставки).
К участию в конкурсе приглашаются лица, имеющие степень доктора наук, опыт научно-исследовательской работы. Срок приема документов для участия в конкурсе – до 12.03.2021 г.
Итоги конкурса подводятся 18.03.2021 г. в ИСЭИ УФИЦ РАН в конференц-зале.
Заявления и документы предоставляются по адресу: 450054, г. Уфа, пр. Октября, 71, ИСЭИ УФИЦ РАН (контактный телефон: +7(347) 235-55-33.
Коллектив Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН сердечно поздравляет известного российского ученого-экономиста, талантливого организатора, наставника молодежи и специалистов высшей квалификации – директора Института, доктора экономических наук Гайнанова Дамира Ахнафовича с 65-летием!
От всей души желаем Дамиру Ахнафовичу новых творческих успехов, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного и финансового благополучия, реализации всех намеченных проектов и планов Института!
26-27 ноября 2020 г. в Институте социально-экономических исследований УФИЦ РАН успешно прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Проблемы функционирования и развития территориальных социально-экономических систем», международный статус которой подтверждается представительным составом членов программного комитета из различных городов России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Участниками конференции было прислано более 70 докладов из 12 городов России и Казахстана. В состав участников, принявших участие в конференции, вошли как видные представители академической науки, высших образовательных учреждений и органов государственной власти РФ, так и молодые ученые, аспиранты.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили:
Выступающий
Должность
Тема доклада

Бухвальд Евгений Моисеевич
руководитель центра федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН,
д-р экон. наук, проф., г. Москва
Стратегия пространственного развития и трансформации в государственной политике регионального развития

Ускова Тамара Витальевна
заместитель директора по научной работе Вологодского научного центра РАН,
д-р экон. наук, проф., г. Вологда
Устойчивое развитие территории – залог безопасности экономики

Соловьев Аркадий Константинович
начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда РФ, профессор департамента общественных финансов Финансового университета,
д.э.н., проф., заслуженный экономист России, г. Москва
Проблемы развития пенсионной системы России в условиях глобальных вызовов

Егорышев Сергей Васильевич
заведующий Исследовательским центром социального развития ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан»,
д-р соц. наук, проф., г. Уфа
Экономическая преступность и социализация экономики: проблемы деструктивного влияния

Имашев Эдуард Жусупович
директор департамента информационных технологий и цифровизации Западно-Казахстанского университета имени М.Утемисова,
доктор философии (PhD), г. Уральск
Анализ современного состояния и приоритеты территориального развития социально-производственной инфраструктуры Западно-Казахстанской области

Хоменко Вадим Васильевич
вице-президент, член-корр. Академии наук Республики Татарстан,
д-р экон. наук, проф., г. Казань
Состояние, перспективы и условия развития кооперации российских регионов
Более подробно ознакомится с материалами конференции можно по ссылке

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе
XIV Международной научно-практической конференции
«ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ»
конференция состоится 26-27 ноября 2020 г.
Организаторы мероприятия: Институт социально-экономических исследований УФИЦ РАН, Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ, Институт экономики Уральского Отделения РАН, Уфимский государственный авиационный технический университет, Институт экономики Словацкой академии наук, Словацкий технический университет, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова, Бакинский государственный университет, Нахичеванский государственный университет.
Мероприятия конференции пройдут в новом смешанном формате (сочетание очных выступлений с онлайн-трансляциями). Проведение пленарной сессии конференции планируется в виде очных выступлений с трансляцией докладов с помощью средств видеоконференцсвязи на платформе Zoom. Выступления и дискуссии наиболее известных, а также молодых специалистов по региональному и муниципальному управлению в рамках секционных заседаний будут доступны как для российских, так и зарубежных участников на платформе Zoom.
Материалы конференции будут изданы в виде сборника статей и размещены в базе РИНЦ. В рамках конференции планируется проведение конкурса среди присланных статей. По результатам конкурса лучшие работы по каждому из направлений конференции будут опубликованы в журнале «Известия УНЦ РАН».
26 сентября 2020 г. в деревне Красная Регизла Архангельского района РБ Администрацией Архангельского района РБ при поддержке Госкомитета по туризму РБ и НП «Экологическое объединение «Тенгри» был организован фестиваль «Легенды Башкирии.
Архангельский район», направленный на развитие туризма в районе, знакомство с его культурой, этникой, историей, легендами, географическими объектами и туристическими возможностями. Представители разных национальностей провели тематические мастер-классы и творческие номера. Народные умельцы представили свои работы на ярмарке изделий ручной работы и фермерской продукции.
Старший научный сотрудник сектора экономики и управления развитием территорий ИСЭИ УФИЦ РАН, к.э.н., доцент Ахметов В.Я. по приглашению Администрации района выступил перед главами сельских поселений с докладом «Перспективы развития различных видов внутреннего туризма в МР Архангельский район РБ». И.о. директору ИСЭИ УФИЦ РАН Гайнанову Д.А. и с.н.с. Ахметову В.Я. от имени Главы администрации Архангельского района РБ были вручены благодарственные письма за научно-методическую помощь в подготовке предложений по развитию туризма в районе.




28 августа, в рамках работы конференции была продолжена работа по секциям.
В ходе работы секции «Финансовая сфера региона: инновационные технологии управления и развития» были заслушаны доклады, посвященные вопросам использования инновационных технологий управления в выявлении и оценке возможностей финансовой сферы регионов России по финансированию социально-экономического развития территорий и повышению качества жизни населения в современных условиях
В рамках секции «Методы и технологии моделирования и управления инновационным развитием социально-экономических систем в условиях цифровой экономки» были заслушаны четыре доклада. Особый интерес вызвали доклады участников Тихончук М.А. из г. Новосибирска, выступившая по актуальной теме развития сельского хозяйства и моделирования производственных процессов в данной сфере и Гурджанян Ш.А. из г. Екатеринбурга, выступление которой было посвящено развитию трудового потенциала предприятий в условиях интернет-торговли.
Заслушанные доклады отражают современное состояние научных исследований в рассматриваемых сферах. Произошедший обмен мнениями позволил выявить перспективы развития научных изысканий в рамках каждой из рассмотренных тем.
Участники секции «Социальное развитие территорий: новые траектории и технологии управления» обсудили результаты исследований по проблемам управления приоритетными направлениями социального развития, повышения благосостояния и качества жизни населения, развития человеческого и социального капитала, факторам и механизмам инновационного социального развития регионов России. Основное внимание было уделено траекториям и технологиям социального развития российских регионов, обеспечению устойчивости и выбору приоритетов развития для регионов.
Одной из важнейших задач, стоящих на сегодняшний день перед российской наукой, является необходимость по-новому взглянуть на уже известные проблемы, определить нетривиальные пути выхода и предложить свою точку зрения для обсуждения мировой общественности. Решение данной задачи невозможно без привлечения молодых исследователей.
В рамках конференции провела свою работу секция «Молодежная наука: новый взгляд на актуальные проблемы». В данную секцию поступило более 20 работ, а в ее работе приняло участие порядка 40 человек. Интерес вызвал доклад Хакимуллиной С.С. на тему «Повышение клиентоориентированности персонала на основе системного подхода к обучению». Слушателей заинтересовал как объект исследования, так и выводы, полученные докладчиком. Несомненно, в сложившихся условиях именно человеческий капитал определяет развитие не только отдельных организаций, но и целых стран. В этом смысле, логическим продолжением стал доклад, представленный к.э.н. Атаевой А.Г. (соавторы – Садртдинова Л.Ф., Мустаева К.И.), в рамках которого были затронуты вопросы развития агломераций и влияние данных процессов на систему образования, а также в целом на социальную инфраструктуру территории. Их решение невозможно без активной деятельности со стороны органов местного самоуправления и обеспечения взаимодействия власти и населения. Именно с данной точки зрения свой доклад представила Шатунова А.И. Разработанная ею концепция транспарентности органов местного самоуправления в условиях развития цифровой экономики позволяет взглянуть на существующую проблему под новым углом.
Возможно, результаты данных и многих других исследований молодежи, представленных на прошедшей конференции, станут основой для дальнейшего развития как научной, так и управленческой мысли в России и Республике Башкортостан.



27 августа 2020 года в Институте социально-экономических исследований УФИЦ РАН при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект РФФИ № 20-010-22002 р_г) начала работу XII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов россии», проводимая в онлайн-формате на платформе Zoom.
Открывая научно-практическую конференцию, директор Института доктор экономических наук, профессор Дамир Ахнафович Гайнанов, отметил, что в адрес оргкомитета конференции поступило более 150 научных докладов из 9 российских регионов, а также из стран ближнего зарубежья – Белоруссии, Азербайджана, Казахстана.
Среди наиболее крупных научных и образовательных учреждений, принявших участие в конференции, следует отметить:
1) профильные институты Российской академии наук (Институт экономики УрО РАН (г. Екатеринбург) и его филиалы (Пермский, Челябинский, Удмуртский), Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (г. Новосибирск), Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар);
2) российские вузы (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (г. Москва), Уральский государственный экономический университет, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь), Новосибирский государственный технический университет, Пермский государственный научно-исследовательский университет;
3) зарубежных партнеров Института (Бакинский государственный университет (г. Баку), Нахичеванский государственный университет (г. Нахичевань), Институт экономики Комитета науки Министерства образования и науки РК (г. Алматы), Белорусский государственный экономический университет (г. Минск).
Основной темой конференции стало обсуждение актуальных проблем в области социально-экономического развития России и Башкортостана, определение приоритетных направлений и выработка эффективных мер по обеспечению конкурентоспособности экономики и национальной безопасности нашей страны и ее регионов в условиях развития цифровой экономики и глобальной пандемии.
Пленарное заседание конференции открылось заслушиванием доклада первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан, д-ра экон. наук Тажитдинова И.А. «О теоретико-практических аспектах создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «АЛГА».
Далее выступили:
первый заместитель министра промышленности и энергетики Республики Башкортостан, канд. экон. наук Герасимов Т.А. с докладом «О мерах поддержки промышленности и развитии производственного потенциала Республики Башкортостан в новых условиях»;
заведующий Отделом исследований региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН (г. Екатеринбург), д-р экон. наук, проф. Шеломенцев А.Г. с докладом «Особенности и стратегия саморазвития молодого государства в условиях экономической изоляции (на примере Республики Южная Осетия)»;
директор Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, д-р экон. наук, проф. Артемова О.В. (г. Челябинск) «Уровень цифровизации федеральных округов РФ и цифровая грамотность населения»;
старший научный сотрудник Пермского филиала Института экономики УрО РАН, канд. экон. наук Черникова С.А. (г. Пермь) с докладом «Цифровизация управления как фактор стратегического развития региональной пространственно-отраслевой структуры»;
главный научный сотрудник ИСЭИ УФИЦ РАН, д-р геогр. наук, проф. Сафиуллин Р.Г. с докладом «Трансформация научно-образовательного пространства России: особенности, тренды, проблемы».
Во второй половине дня работа конференции продолжилась в секционных заседаниях по следующим направлениям:
Секция 1. «Трансформация социально-экономического пространства разноуровневых систем в современных условиях».
Секция 5. «Цифровизация регионов России как стратегический приоритет развития».



Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе
XII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием
«ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНОВ РОССИИ»
конференция состоится в г. Уфе 27-28 августа 2020 г.
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
- Трансформация социально-экономического пространства разноуровневых систем в современных условиях.
- Финансовая сфера региона: инновационные технологии управления и развития.
- Методы и технологии моделирования и управления инновационным развитием социально-экономических систем в условиях цифровой экономики.
- Социальное развитие территорий: новые траектории и технологии управления.
- Цифровизация регионов России как стратегический приоритет развития.
- Молодежная наука: новый взгляд на актуальные проблемы.
Поздравляем сотрудников Института
с Днем российской науки!
Желаем нашим ученым дальнейших творческих успехов на благо российской и республиканской экономической науки!
Администрация и профком ИСЭИ УФИЦ РАН